Семь ошибок родителей

17.11.2016

Перечислим наиболее распространённые ошибки, которых допускают взрослые.

Бытовые угрозы

«Если не уберёшь в комнате, останешься без лакомства», «Делай так, как я сказал. Не задавай лишних вопросов, так как не пущу на улицу».

Этим выражениям, которые слетают с уст родителей в любое время, часто не придаётся никакого значения. Но ребёнок, уверяем Вас, воспринимает все намного сложнее. Такие угрозы вызывают у неё не только страх, а и чувство враждебности, скрытый негативизм относительно родителей.

Авторитарные приказы

«Если тебе это говорит отец, ты должен слушаться», » Я тебе запрещаю дружить с…», «Я — мать, поэтому лучше знаю, что для тебя хорошо, а что — нет.»

Такие реплики являются выявлением стремления подчинить себе другой человека. Это приводит к нарушению в семье атмосферы равноправия. Ребёнок запоминает образ: «Вот вырасту, увидим, кто более сильный», — думает он.

Критика «глухого угла» 

«Ты абсолютно не приучен работать», «Ты такой ленивый, как и твой отец», «Учу тебя учу, а все напрасно».

Такие замечания загоняют ребёнка в глухой угол, не оставляя ему ни одной надежды на исправление, тем более, когда его обвиняют в потому, что не зависит от него. Результат? Ребёнок, чувствует лишения родительской любви и поддержки, отчуждается, становится замкнутым, неразговорчивым.

Обидные прозвища

«Ты ведёшь себя, как упрямый ишак», «Такое может сказать лишь полный дурак», «И в кого ты такой обормот уродился?»Обидные прозвища снижают самооценку ребёнка и вдобавок закрепляют в нем сознания модели общения с другими людьми в форме унижения.

Немотивированный допрос

«Ну то сколько времени у тебя на это пошло?», «И чего это ты так опоздал?», «И чем ты здесь так долго занимаешься?».

Иногда родители уделяют чересчур много внимания выяснению несущественных деталей в поведении ребёнка. Малыш расценивает это как проявление недоверия к себе. В результате может появиться стойкий страх перед взрослыми, что заставит ребёнка в будущему скрывать от родителей свою личную жизнь.

Безапелляционные утверждения

«Ты так делаешь мне на зло, я знаю», «Ты просто жадный, я уже поняла», «Можешь не оправдываться, я знаю наперёд, что ты скажешь».

Такие утверждения чрезвычайно болевые для малыша и разрушительные для его психического здоровья. Нежелание взрослого разобраться в действиях ребёнка сводит между ними стену, которая со временем будет становиться все более высокой.

Несвоевременные советы

«Если бы ты тогда сделала так, как я тебе советовала, ничего бы не случилось. А теперь имеешь себе проблему», «Если бы у тебя на столе был порядок, ты бы сейчас не переживал, что потерялся свой рисунок», «Зачем ты так волнуешься? Это все ерунды. Вот когда вырастешь, поймёшь: не следует из-за этого плакать».

Такие советы абсолютно неуместные тогда, когда ребёнку нужно, чтобы её просто выслушали, посочувствовали, помогли. В другой раз он не захочет с вами делиться ничем — ни горем, ни радостью.

Советуем родителям время от времени анализировать то, что говорите ребёнку в продолжение дня. В спокойной обстановке, когда вы уже никуда не спешите и ничто уже вас не бесит, некоторые ваши слова будут казаться вам самым ужасными, недопустимыми для родителей.