Главная / Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации

Наряду с чрезвычайными  ситуациями (ЧС)  природного,  техногенно­го и  биолого-социального  характера, которые чаще возникают от слу­чайного стечения обстоятельств,  человечество периодически пережива­ет трагедии,   вызываемые  умышленными,  целенаправленными  действи­ями людей.  Эти действия,  всегда связанные с насилием, получили на­звание терроризм. Понятие «терроризм» произошло от латинского слова «terror» — страх, ужас. Терроризм — это насилие или угроза его применения в отношении фи­зических лиц или организации, а также уничтожение  (повреждение)  или  угроза  уничтожения  (повреждения)  имущества  и  других   материальных объектов, создающие  опасность гибели  людей,  причинения  значительно­го имущественного  ущерба   либо наступления иных  общественно опасных  последствий,  осуществляемые в целях  нарушения общественной безопас­ности,  устрашения  населения  или  оказания воздействия  на  принятие  орга­нами  власти  решений, выгодных  террористам,  или удовлетворения  их  не­правомерных  имущественных и  (или)  иных  интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое  в це­лях  прекращения его государственной или иной политической деятель­ности либо  из мести за такую деятельность;  нападение на  представителя  иностранного  государства или  сотрудника  международной  организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помеще­ния либо транспортные средства лиц, пользующихся международной   за­щитой,  если это деяние   совершено в   целях провокации войны  или   ослож­нения международных отношений. История  показывает, что насилие,  вызывающее  тревогу, страх и  со­стояние беспомощности,  к  сожалению, является  неотъемлемым  атрибу­том  общественной жизни.  Формы  проявления  его чрезвычайно  разнооб­разны: от угроз и принуждения до уничтожения людей. Страх перед на­силием является мощным  средством, которым нередко пользуются  не только  отдельные  личности,  но и классифицирования,  партии,  народы и даже государства в целом.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТЕРРОРИЗМА

Стремительный прогресс науки и техники, наряду с благом, несёт в себе и зло, предоставляя возможность злоумышленникам обернуть достижения человечества против него самого. Наиболее распространёнными средствами ведения террористической деятельности в настоящее время являются взрывные устройства, приме­нение которых ведёт к гибели людей или причиняет значительный мате­риальный ущерб, а также различные каналы связи (почта, а чаще всего — телефон), с помощью которых преступники передают угрозы насилия или физической расправы.

    Самодельные ВОП — это взрывные устройства, изготовленные кустар­но, а также доработанные штатные ВОП. Самодельные ВОП отличаются огромным разнообразием типов взрывчатого вещества и предохранительно-исполнительных механиз­мов, формы, веса, радиуса поражения, порядка срабатывания и т.д. и т.п. Их особенностью является непредсказуемость прогнозирования момента и порядка срабатывания взрывного устройства, а также мощность взрыва.                                

 

ТЕРРОРИЗМ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ С ПОМОЩЬЮ ВЗРЫВНОГО УСТРОЙСТВА Опыт  последних лет, особенно  в  нашей стране, показал, что  террористы чаще  всего используют  взрывные устройства,  отдавая им  предпочтение  при решении  проблем политического,  религиозного или  этнического характера. Применение взрывных устройств отчасти объясняется простотой достижения цели, а также низкой стоимостью используемых  технических  средств.   Недаром терроризм называют   на западе “войной  по дешевке”. В общем виде взрывоопасный предмет (ВОП) — это устройство или ве­щество, способное при определённых условиях   (наличие   источника   инициирования,   возбуждения и  т.п.)  быстро    выделять химическую, электромагнитную, механическую и другие виды энергии. ВОП    подразделяются на   штатные и самодельные.     К штатным   относятся   взрывные   устройства, произведённые в промышленных  условиях  и  применяемые в  армии,   правоохранительных органах или промышленности. К ним принадлежат:

  • авиационные бомбы (авиакассеты, разовые бомбовые связки, зажигательные баки и др.);
  • выстрелы и снаряды полевой, самоходной, танковой и зенитной артиллерии;
  • миномётные выстрелы и мины;
  • патроны авиационных пулемётов и пушек;
  • патроны стрелкового оружия;
  • ручные гранаты;
  • инженерные боеприпасы;
  • взрывчатые вещества;
  • химические и специальные боеприпасы;
  • некоторые другие устройства, содержащие взрывчатые вещества.Признаки, позволяющие обнаружить самодельные ВОП:
  • Взрывные и зажигательные устройства по внешнему виду могут не отличаться от обычных предметов. Единственный общий признак закладываемых террористами взрывных устройств это то, что они должны взрываться. Большинство взрывных устройств изготавливаются кустарным способом, и различия между ними в основном связаны с изобретательностью и возможностями кустарей-изготовителей. Поэтому следует обращать внимание на:
  • При проведении террористических актов могут применяться вышеперечисленные штатные ВОП, найденные на местах боевых действий, похищенные   или приобретённые в результате незаконных   сделок с лицами, осуществляющими их хранение или эксплуатацию. Штатные ВОП имеют характерный внешний вид, в основном хорошо известный населению по телепередачам, книгам, личному опыту службы в армии и пр. По наружному очертанию большинство из них име­ют головную (конусную, шарообразную или цилиндрическую), среднюю и хвостовую части (у авиабомб, ракет и миномётных мин ещё имеются стабилизаторы — лопасти для лучшей ориентации в полёте). Головная часть, как правило, оснащена взрывателем.
  • необычные предметы и их нестандартное размещение;
  • наличие на найденных предметах элементов (источников) питания, электропроводов, антенн, изоляционных материалов;
  • особый (специфический запах) не характерный для окружающей местности;
  • возможный шум, раздающийся из обнаруженного предмета;
  • наличие на предметах средств связи (сотовых телефонов, пейджеров, радиостанций);
  • растяжки из проволоки, прочной нитки, верёвки.Одним из распространённых в настоящее время видов террористических акций является угроза по телефону. При этом преступник звонит в заранее выбранное учреждение, организацию, объект, помещение и сообщает о заложенной бомбе или объявляет о предстоящем взрыве, предупреждает о том, сколько времени осталось до срабатывания взрывно­го устройства и т.п. Цель угроз – заставить получателя информации пойти на те или иные уступки. Получив информацию об угрозе теракта, секретарь (диспетчер), как правило, действует интуитивно, под влиянием эмоций и инстинкта самосохранения,   или руководствуется личными   представлениями о необходи­мых действиях. В ряде случаев   такие действия   являются неправильными и вызывают панику, что влечёт за собой подчас достаточно серьёзные по­следствия, чего как раз и добивается террорист. Следует иметь в виду, что безрассудное выполнение угроз террористов с большой вероятностью приводит к тяжёлым последствиям, которых можно было бы избежать при разумных, осознанных действиях. Вследствие того, что обстановка на объекте, как внутренняя, так и внешняя, время от времени изменяется, такой анализ следует произ­водить регулярно. При определении степени ответственнос­ти виновных   лиц не   имеет значения, было ли   на самом деле  взрывное устройство   и какие цели   преследовал   злоумышленник.     Терроризм, осуществляемый с использованием химически опасных веществ. При совершении террористических акций с применением химически опасных веществ наиболее вероятно использование таких отравляющих веществ (ОВ), которые можно изготовить в производственных и лабораторных условиях, которые удобны в хранении и доставке к месту преступ­ления, легко переводятся в рабочее состояние и т.п. Такие вещества, как правило, оказывают ингаляционное (через органы дыхания и слизистые оболочки) или кожно-резорбтивное (через кожу) воздействие на живые организмы. Не исключено применение боевых ОВ. Применение террористами ОВ возможно как на открытой местности, так и в закрытых помещениях — в местах массового скопления людей. Первыми признаками применения ОВ являются:
  •  
  •  
  •  
  • Заведомо ложное со­общение о террористическом   акте также является преступлением и ка­рается в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

  • Поиск взрывного устройства должен проводится только специально подготовленной поисковой группой! В случае если вы самостоятельно смогли обнаружить взрывное устройство, немедленно сообщите в ближайшее отделение милиции или по телефону «02», с мобильного «020». ТЕРРОРИЗМ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕФОНА, ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ
  • внезапное ухудшение самочувствия групп рядом расположенных людей (боль и резь в глазах, кашель, слезо- и слюнотечение, удушье, сильная головная боль, головокружение, потеря сознания и т.п.);
  • массовые крики о помощи, паника, бегство;
  • не характерные для данного места посторонние запахи;
  • появление не характерных для данного места капель, дыма, тумана.