«Инклюверсариум» — сетевой компетентностный центр инклюзивного образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Цель проекта: развитие непрерывного инклюзивного образования путем:
- обеспечения функционирования регионального координационного и методического центра системы раннего выявления и ранней комплексной помощи детям от рождения до 3-х лет, имеющим нарушения в развитии или риски возникновения нарушений, а также их семьям (ранняя помощь) (направление 1);
- реализации регионального уровня психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации (ППМС — помощь) (направление 2);
- внедрения, апробации и распространения эффективных моделей организации профессионального ориентирования в системе инклюзивного образования, методов и технологий обеспечения осознанного оптимального выбора будущей профессии обучающимися, имеющими особенности развития (профориентация обучающихся с ОВЗ) (направление 3);
- совершенствования профессиональных компетенций педагогов и руководителей образовательных организаций инклюзивного типа с использованием ресурсов регионального инкубатора передовых педагогических, управленческих и информационно-коммуникационных технологий (направление 4);
- повышения уровня психолого-педагогической компетенции родителей (законных представителей) обучающихся образовательных организаций (направление 5).
http://iro86.ru/index.php/component/k2/item/12873-inkluversarium
Нормативно-правовое обеспечение
· ПОЛОЖЕНИЕ о сетевом компетентностном центре инклюзивного образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Инклюверсариум».
· КОНЦЕПЦИЯ развития образования обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья до 2030 г.
· КОНЦЕПЦИЯ реализация направления 1 «Система раннего выявления и ранней комплексной помощи детям от рождения до 3-х лет, имеющим нарушения в развитии или риски возникновения нарушений, а также их семьям» деятельности сетевого компетентностного центра инклюзивного образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Инклюверсариум».
· КОНЦЕПЦИЯ реализации направления 2 «Психолого-педагогическая и медикосоциальная помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации» деятельности сетевого компетентностного центра инклюзивного образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Инклюверсариум».
· КОНЦЕЦИЯ реализация направления 3 «Профессиональная ориентация в системе инклюзивного образования» деятельности сетевого компетентностного центра инклюзивного образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Инклюверсариум».
· КОНЦЕПЦИЯ реализации направления 4 «Совершенствование профессиональных компетенций педагогов и руководителей образовательных организаций инклюзивного типа с использованием ресурсов регионального инкубатора передовых педагогических, управленческих и информационно-коммуникационных технологий» деятельности сетевого компетентностного центра инклюзивного образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Инклюверсариум».
· КОНЦЕПЦИЯ реализации направления 5 «Повышение психолого-педагогической компетентности родителей (законных представителей) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательных организаций в рамках деятельности сетевого компетентностного центра инклюзивного образования Ханты-Мансийского автономного округаЮгры «Инклюверсариум».
· ДОРОЖНАЯ КАРТА реализации проекта сетевого компетентностного центра инклюзивного образования.
· Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры «Об организации работы сетевого компетентностного центра инклюзивного образования ХМАО-Югры «Инклюверсариум» №1468 от 27.09.2016
· Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры «Об организации деятельности опорных образовательных центров, обеспечивающих работу с детьми, имеющими особенности в развитии» №933 от 06.06.2017
· Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры «Об организационно-методическом сопровождении внедрения опыта работы компетентностного центра инклюзивного образования «Инклюверсариум» №148 от 14.02.2019
Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры «О Внесении изменений в приказ Департамента и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 14.02.2019 года № 148 «Об организационно-методическом сопровождении внедрения опыта работы компетентностного центра инклюзивного образования «Инклюверсариум»№ 1244 от 27.09.2019г.
Соглашение о сотрудничестве АУ ДПО «Институт развития образования» и МАДОУ ДСКВ «Югорка»
Приказ Управления образования г.покачи «Об определении образовательных организаций по использованию опыта работы сетевого компетентностного центра инклюзивного образования ХМАО-Югры «Инклюверсариум»
Приказ «Об утверждении состава рабочей группы по реализации проекта сетевого компетентностного центра инклюзивного образования «Инклюверсариум» в МАДОУ ДСКВ «Югорка» № 146-0 от 22.05.2019 г.
Приказ «Об утверждении плана-графика по реализации проекта сетевого компетентностного центра инклюзивного образования «Инклюверсариум» в МАДОУ ДСКВ «Югорка»№148-0 от 31.05.2019 г.
Инклюзивная практика образовательных организаций, включенных в перечень площадок по реализации проекта сетевого компетентностного центра инклюзивного образования «Инклюверсариум»
МАДОУ ДСКВ «Югорка»
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «ИНКЛЮВЕРСАРИУМ» В 2022-2023 УЧЕБНОМ ГОДУ
Представление опыта работы по теме «Практика инклюзивного образования
в МАДОУ ДСКВ «Югорка»» на окружной конференции «Инклюзивное образование и общество: стратегии, ресурсы, практики», ИРО г. Ханты-Мансийск, 27-28 апреля 2023 г.
Сертификат участника конференции с докладом_Пузанова Наталья Николаевна
Тренинг психолого-педагогический
«Критическое мышление как условие успешности педагога в работе с детьми с РАС»
Чаще заглядывай в самого себя
Цицерон.
Цель: познакомить педагогов с технологиями развития критического мышления в сопровождении детей с РАС.
Задачи:
- познакомить с технологией и приемами развития критического мышления;
- проанализировать видеоролик о ребенке с РАС с использованием технологии развития критического мышления;
- построить «мост» взаимодействия между разных социальных групп по сопровождению детей с особенностями развития;
- отрефлексировать возможность применения приемов развития критического мышления в практической деятельности.
Тренинг Критическое мышление и РАС
Тренинг «Эффективное общение – ключ к развитию личности ребенка — дошкольника»
Современное законодательство ставит перед педагогами дошкольного образовательного учреждения решение задач:
- создание условий для равного доступа к образованию для всех детей;
- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;
- обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей).
В области социально-коммуникативного развития основными задачами образовательной деятельности являются:
- организация эмоционально-позитивной поддержки ребёнка;
- формирование положительного отношения к окружающим, доверие и желание вступать в контакт;
- развитие эмоциональной отзывчивости, поддержка в установлении положительных контактов между детьми, основанных на взаимной симпатии;
- оказание помощи в освоении способов взаимодействия со сверстниками в игре, в повседневном общении.
Эффективное общение – это такое взаимодействие, которое создает наилучшие условия для выработки и реализации не противоречащих коммуникативных целей всех партнеров по общению, для создания благоприятного эмоционального климата вследствие преодоления различного рода барьеров, а также для максимального раскрытия личности каждого.
Инклюзивное образование – это совместное обучение и воспитание детей с особыми образовательными потребностями и детей, не имеющих таких ограничений.
Инклюзия нацелена не на изменения или исправление отдельного ребенка, а на адаптацию учебной и социальной среды, к возможностям данного ребенка за счет адаптации образовательного пространства к нуждам каждого ребенка.
Доступным для детей с ограниченными возможностями здоровья образовательное учреждение делают педагоги, способные реализовать особые образовательные потребности детей данной категории. Это создание психологической, нравственной атмосферы, в которой особый ребенок перестанет ощущать себя не таким как все и приобретает право на счастливое детство, помогать им занять достойное место в обществе и наиболее полно реализовать свои личностные возможности. А типичным детям научиться дружелюбно и адекватно общаться со всеми детьми.
В ходе психолого-педагогического тренинга педагоги закрепили и на практике отработали этические нормы продуктивного общения с родителями; познакомились с притчей, в которой здоровый человек собственным примером показывает человеку с особенностями как проще адаптироваться к окружающему миру, научиться самостоятельности, заложить веру в себя и в свои силы. Побеседовали о воспитании доброжелательности и гибкости в общении. Провели упражнения в большом кругу.
Наша общая задача – не только организовать развивающую предметно-пространственную среду, но и максимально убрать барьеры, обусловленные человеческим фактором.
Эффективное общение – это профессиональный инструмент, как ключ. Ключом к приобретению мастерства в любом деле является повторение.
Как свидетельствует практический опыт, эффективным инструментом формирования готовности педагога к взаимодействию с ребенком с особенностями развития является совместное коллективное переживание инсценированных ситуаций. Развитие эмпатии и возможности взаимодействовать с ребенком с ОВЗ выходит на иной уровень при понимании педагогическим коллективом психологических особенностей такого ребенка.
Опыт внедрения инклюзивного образования
в МАДОУ ДСКВ «Югорка» г. Покачи
Детский сад «Югорка» г. Покачи с весны 2019 года является участником проекта сетевого компетентностного центра инклюзивного образования «Инклюверсариум».
Инклюзивное образование в МАДОУ ДСКВ «Югорка» базируется на обеспечении конституционного права на образование для всех категорий детей, в том числе для воспитанников с ОВЗ, посредством создания специальных условий.
Доклад «Опыт внедрения инклюзивного образования»
Материалы из опыта работы специалистов
Отчет о работе по реализации инновационного проекта «Инклюверсариум» за 2019-2020 учебный год
Отчет о работе по реализации инновационного проекта «Инклюверсариум» за 2020-2021 учебный год
Отчет о работе по реализации инновационного проекта «Инклюверсариум» за 2021- 2022 учебный год
Ранняя помощь СМОТРЕТЬ>>>
Методические рекомендации
-
Беткер_Л.М.__Организация_инклюзивного_образования1
Размер файла: 740 КБ -
брошюра Аутизм Выход 20 стр.
Размер файла: 908 КБ -
буклет 10 заповедей
Размер файла: 643 КБ -
буклет Аутизм у детей
Размер файла: 673 КБ -
буклет организация времени РАС
Размер файла: 897 КБ -
буклет соц-быт ориентировка РАС
Размер файла: 806 КБ -
Корзухина С.А._Алгоритм деятельности педагога-психолога - копия
Размер файла: 947 КБ -
Легалова_П_С__Технология_деят-ти_учителя-логопеда_исправл.__1
Размер файла: 536 КБ -
Технологии оказания комплексной психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с расстройством аутистического спектра и семьям, их воспитывающим
Размер файла: 481 КБ -
Мельникова С.А._Организация и технология социально-педагогической деятельности
Размер файла: 725 КБ -
МОНИТОРИНГ ОО ПО ИНКЛЮВЕРСАРИУМУ № 3329 (2)
Размер файла: 1 МБ -
Приказ ДОиМП № 650 от 18.05.18 Инклюверсариум
Размер файла: 63 КБ